Можно ли есть мед каждый день?

Материал основан на информации из подкаста доктора Стина Экберга, бывшего олимпийского спортсмена, а теперь сертифицированного врача специалиста по метаболическому здоровью. Доктор Экберг делится опытом и научными фактами о меде, его составе, влиянии на организм и особенностях употребления. Он также рассматривает распространённые мифы и делает акцент на том, как правильно использовать этот продукт в рационе.
Мед веками считали лекарством от многих болезней, называли «пищей богов» и «жидким золотом» из-за его уникальных свойств. Он является одним из древнейших подсластителей, которым пользовались наши предки задолго до появления сахара. Но действительно ли мед так полезен в современном мире, где все чаще говорят о вреде простых углеводов и их влиянии на метаболизм?
Мед и веганы. Подходит ли этот продукт?
Многие веганы отказываются от этого продукта из-за того, что его производство связано с эксплуатацией пчел. Однако исследования, проведенные World Bee Project, показали, что этичное пчеловодство может способствовать поддержанию популяций пчел в глобальном масштабе. Такие пасеки сосредотачиваются на сохранении биоразнообразия, обеспечивая пчелам естественные условия для жизни.
Однако для веганов, которые не готовы употреблять мед, существуют другие, не менее полезные заменители:
- сок агавы;
- кленовый сироп;
- финиковая паста.
В некоторых странах, таких как Новая Зеландия, локальный мед (например, манука-мед) собирают без ущерба для природных экосистем. Это дает возможность людям поддерживать местное производство и заботиться о природе.
Мед и спорт. Энергия для восстановления
Мед является натуральным источником углеводов, обеспечивающих организм энергией. Простой состав сахаров в этом продукте позволяет его легко усваивать, обеспечивая быстрое восстановление мышц после физических нагрузок. В 2013 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты исследования, которое показало, что велосипедисты, которые употребляли мед во время длительных заездов, сохраняли выносливость на 25% лучше, чем те, кто использовал только воду или искусственные подсластители. Поэтому, для улучшения своих результатов, перед тренировкой следует употреблять 1-2 чайные ложки меда за 30 минут до начала. А после физических нагрузок можно добавить этот продукт в протеиновый коктейль или овсянку для восстановления.
Мед и нарушение толерантности к глюкозе. Что нужно знать?
Это состояние характеризуется тем, что организм плохо усваивает углеводы, что может стать предпосылкой к развитию диабета 2-го типа. В исследовании, опубликованном в Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences (2015), установлено, что потребление меда вместо рафинированного сахара способствует снижению окислительного стресса в организме, что может быть полезным для людей с предиабетом. Однако употребление меда должно быть ограниченным (до 1 чайной ложки в день). Также стоит сочетать мед с продуктами, содержащими клетчатку, чтобы уменьшить влияние на уровень глюкозы в крови.
Как мед влияет на гликемический профиль?
Гликемический индекс (ГИ) меда составляет около 58, по сравнению с белым сахаром (60). Эта разница небольшая, однако важна для людей, которые стремятся контролировать уровень сахара в крови. В 2010 году в Journal of Medicinal Food был проведен эксперимент, который показал, что мед, собранный из разных цветов, имеет разный ГИ. Мед из акации показал самый низкий ГИ (менее 50), что делает его лучшим выбором для людей, которые придерживаются диет с низким содержанием сахара.
Мед и сахарный диабет. Можно ли его употреблять?
В исследовании Journal of Diabetes Research (2021) установлено, что потребление до 20 г меда в день улучшает антиоксидантный статус у пациентов с диабетом. Однако чрезмерное потребление этого продукта может привести к ухудшению гликемического контроля и ухудшить общее самочувствие. Для диабетиков безопасная норма — не более 1 чайной ложки в день. А еще, лучше использовать сырой мед, чтобы получить пользу от антиоксидантов и полифенолов.
Мед и инсулин. Полезные свойства или вред?
В небольших количествах мед может способствовать повышению уровня инсулина, что помогает людям с гипогликемией. Тем не менее, согласно исследованию Clinical Nutrition (2018), у пациентов с метаболическим синдромом чрезмерное употребление фруктозы (основного компонента мёда) повышает риск развития инсулинорезистентности. Проблемы избежать можно так:
- мед следует потреблять вместе с продуктами, которые содержат клетчатку (фрукты, злаки);
- соблюдайте умеренность - 1-2 чайные ложки в день.
Когда лучше есть мед, кому нужно, а кому нет?
Употребление этого продукта зависит от индивидуальных потребностей организма, образа жизни и состояния здоровья. Универсальных рекомендаций нет, но есть правила, которые помогут максимально использовать его полезные свойства. Кому рекомендовано есть мед:
- спортсменам (помогает быстрому восстановлению энергии после физических нагрузок);
- людям с простудой. Благодаря антибактериальным свойствам мед успокаивает горло и уменьшает кашель. Исследование 2018 года, опубликованное в BMJ Evidence-Based Medicine, показало, что мед эффективнее некоторых сиропов при лечении кашля;
- тем, кто стремится повысить иммунитет. Благодаря тому, что мед содержит полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, он положительно влияет на иммунную систему.
Кому стоит избегать меда, или полностью от него отказаться:
- детям до 1 года (может вызвать аллергию);
- людям с сахарным диабетом (без предварительной консультации врача);
- тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства;
- людям с метаболическими нарушениями (потому что в меде высокое содержание фруктозы).
Когда лучше есть мед?
Его можно употреблять утром, потому что это помогает активировать пищеварение (например, его можно развести в стакане теплой воды с лимоном). Также, мед очень полезен перед сном, потому что способствует расслаблению благодаря стимуляции триптофана, который способствует синтезу серотонина и мелатонина.
Мед и здоровый образ жизни (ЗОЖ). Разрешено ли это сладкое?
К основным преимуществам меда можно отнести:
- антибактериальное действие. Используется для лечения ран и успокоения горла. В исследовании Университета Лунда (Швеция) манука-мед показал эффективность против антибиотикоустойчивых бактерий;
- укрепление иммунитета (благодаря полифенолам и антиоксидантам);
- улучшение микробиоты. В составе меда есть природные пребиотики, которые способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике.
Например, в Греции мед является основой средиземноморской диеты, а в Индии (в Аюрведе) мед используется как средство для очищения организма.
Выводы
Мед — это продукт с огромным потенциалом, но он не является универсальным лекарством. Его польза зависит от качества продукта, умеренности употребления и учета индивидуальных особенностей организма.
Список литературы
- Журнал исследований диабета. 2021.«Влияние меда на уровень антиоксидантов у больных диабетом»;
- Журнал Международного общества спортивного питания.2013.«Мед как топливо для спортсменов на выносливость»;
- Пакистанский журнал фармацевтических наук.2015. «Мед и окислительный стресс у пациентов с преддиабетическим состоянием»;
- Journal of Medicinal Food. 2010.«Гликемический индекс меда из различных цветочных источников»;
- Клиническое питание.2018. «Потребление фруктозы и инсулинорезистентность»;
- BMJ Evidence-Based Medicine*.2018.«Эффективность меда для лечения кашля и боли в горле»;
- Журнал Международного общества спортивного питания. 2013.«Мед как топливо для спортсменов на выносливость».