Профессиональное выгорание. Как повлиять на это и улучшить свое психоэмоциональное состояние

Эти вещи крадут твою жизнь. Как полностью изменить это
Информация из подкаста с Келвином Ньюпортом, доцентом кафедры информатики в Джорджтаунском университете и автором шести книг на тему самосовершенствования. Основателем блога Study Hacks, ориентированного на академический и карьерный успех.
Июль 2024 года
В последние годы мы все больше обращаем внимание на состояние эмоционального выгорания. Это объясняется тем, что наша работа требует длительной интеллектуальной деятельности. Пандемия усилила этот процесс. Такие инструменты, как мобильные приложения, электронная почта и Zoom, не только ускорили темп работы, но и увеличили время, которое мы тратим на рабочие обсуждения. Хотя производительность выросла, пандемия сделала эту проблему еще более выразительной.
Если вас раздражает количество времени, потраченного на электронную почту, и слово "Zoom" вызывает у вас неоднозначные чувства, вы, вероятно, работаете на должности менеджера. Технологии появляются в различных аспектах нашей жизни, разрушая определенные вещи, которые мы делали раньше. Это усиливает нашу способность быстрее выгорать. Работа с технологиями по сути не имеет завершенности. Например, если вы работаете кирпичником и потратили 8 часов на кладку кирпича, в конце дня вы увидите плоды своего труда — новую стену.
Менеджеру очень трудно оценить свою эффективность — больше времени работы занимают процессы. Очень хорошо, если через 8 часов вы увидите завершенность своей работы с электронной почтой, но этого не происходит. Оценить продуктивность становится намного сложнее.
Антиподом слову "продуктивность" является "псевдопродуктивность". Когда вы сидите перед экраном на работе, отвечаете на имейлы, параллельно заходя в Twitter или Facebook, можно ли эту работу оценить или назвать продуктивной? Основной месседж, который я хочу передать: как можно оценить эту работу?
"Псевдопродуктивность" приводит к выгоранию. Если вы работаете над чем-то важным и значимым, то есть когда вы заняты больше, чем обычно, это не усиливает выгорание. Выгорание усиливают разговоры по Zoom, ответы на электронную почту, доклады, просмотр социальных сетей и тому подобное. Это как психологический эксперимент: если вы проведете целый день, разговаривая только о работе, никакая настоящая работа не будет сделана. Возможно, если вы проснетесь раньше в выходные, вы сможете продвинуться в делах, и все будут делать вид, что в этом есть смысл.
Абсурдность загруженности сжигает людей, а не просто рабочая нагрузка. "Выгорание" — это термин, относящийся к работе, но его можно расширить, включив хроническое перенапряжение и стресс, которые испытывают многие люди. Предположим, что работа не приносит удовольствия, и все, что вы выполнили или должны были сделать, остается незавершенным, потому что есть еще одно электронное письмо, на которое надо ответить. Когда мы пытаемся расслабиться, мы перегружаем себя, будучи цифровыми максималистами. Поэтому дело не только в работе, но и в скорости жизни, темпе, который переносим с работы на отдых. Неудивительно, что многие люди чувствуют себя постоянно нагруженными или перегруженными.
Когда вы выполняете несколько дел одновременно, вы становитесь более загруженными и менее занятыми основной работой. Загрузка является движущим фактором: когда у вас слишком много дел, все, что мы можем сделать, это справиться с перегрузкой, и все переходит в коммуникацию. Поэтому мы начинаем больше общаться в нерабочее время через экран — социальные медиа, мессенджеры, — вместо живого общения с другими. Мы чувствуем себя более социальными, но это, наоборот, приводит к напряжению. Мы теряем естественное лидерство, которое развивали раньше, как в племени. Появляется зависимость от лайков: когда мы публикуем какой-то пост, мы обращаем внимание на реакцию других. Это как фаст-фуд: вкусно, но не полезно. Если я голоден, позвольте мне схватить любой вкусный батончик — это захватывает. То есть вы сознательно заменяете полезное на что-то синтетическое, что также захватывает, потому что быстро приносит удовольствие. Поэтому все тяжелые, но полноценные действия, которые делают людей людьми, подрываются этими мобильными приложениями, чтобы живое общение перевести в цифровые контенты и монетизировать.
Важность одиночества. В нашей голове мы формируем мысли, которые помогают нам анализировать наше поведение, происходящие события, находить правильное решение, понять свое место среди окружения, или чего мы на самом деле хотим. Одиночество — это неизбежная часть способности влиять на свою жизнь, когда ты собираешься с мыслями, например, стоя в очереди в магазине. Проводите регулярно время наедине со своими мыслями. Среди многих знакомых есть мнение, что нет времени проводить в одиночестве, но наоборот одиночество может помочь сэкономить время. Уменьшите пользование телефоном и вы найдете время. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 1600 исследователей. Задача заключалась в том, чтобы не пользоваться социальными сетями в течение 1 месяца. В ходе эксперимента возник интересный вывод — появилось много времени, но участники не знали, что с ним делать.
Одиночество очень полезно, для этого не нужна специальная комната или тренажерный зал. Просто когда вы возвращаетесь домой, не включайте что-то в уши. Одиночество — это деятельность, которой вы уже занимаетесь, но делайте это сознательно.
Если вы целый день перегружаете себя, в конце дня вы чувствуете незавершенность, что не произошло ничего действительно значимого. Работайте с меньшим количеством задач — это не означает, что вы сделаете меньше, это означает, что вы выполните одну задачу качественнее, а затем перейдете к следующей. Вы будете работать эффективнее и завершите задачу быстрее, чем если бы одновременно выполняли несколько проектов.
Но мы сталкиваемся с такой проблемой: мой босс дал мне 10 задач, что мне делать в такой ситуации? Подстройте: разделите свой список задач пополам. Часть из них будет очень важной, пожалуй, даже срочной, а другая часть не будет иметь такой значимости, но их нужно выполнить.
Если вы наемный работник и работаете на предприятии, у вас есть больше автономии, чем вы думаете. Люди не предназначены работать всю свою жизнь, в течение всего года — они просто не настроены на это. Нам нужно изменение интенсивности, и сопровождая это, мы должны растянуть шкалу времени.
Важно оттачивать свое ремесло — это поможет вам стать более ценным работником и зарабатывать больше. Это своего рода двигатель
Сегодня нас очень волнует состояние нашего общества, поскольку возраст наших детей или внуков — это технологии, смартфоны. Если вспомнить себя в этом возрасте, у нас не было всех этих технологий, и мы были вынуждены общаться вживую с другими. И даже если иногда возникало волнение перед началом разговора, это помогало в будущем находить общий язык с окружающими. Это заставляет задуматься, что будет через 20 или 30 лет, когда дети, выросшие без одиночества, станут взрослыми. Это действительно расстраивает, но есть надежда, что проблема таких детей будет существовать лишь до полового созревания, потому что после этого люди становятся более сознательными, более сбалансированными, и им все равно придется общаться друг с другом.
Мы не настроены работать правильно все время. Мы не можем физиологически быть постоянно напряженными. Если вспомнить сельское хозяйство, там период нагрузки приходится на лето, а зимой рабочие расслабляются. Так же охотники днем отдыхают, потому что животные тоже отдыхают. Делайте несколько дней в неделю или месяц менее насыщенными: без встреч и общения через Zoom. Иногда можно взять несколько часов свободных во второй половине дня, просто вернуться домой и посмотреть фильм или покормить уток в парке. Осознание, что другие в это время работают, а ты дома смотришь фильм, приносит легкое чувство удовлетворения.
И еще один момент: мы развили в себе сознание, что мы оцениваем свою продуктивность или нас оценивают на работе на основе нашей видимой активности. Даже мы начинаем чувствовать вину, если кто-то на собрании проявляет активность, а мы нет. Меняйте свое сознание, начните относиться к себе, как к писателям-романистам. Когда они пишут роман, их никто не беспокоит. Но все ожидают хорошего романа.
Резюме:
• Обращайте внимание на признаки эмоционального выгорания.
• Ограничьте время работы с электронной почтой и технологиями.
• Избегайте псевдопродуктивности.
• Работайте с небольшим количеством вещей.
• Разделяйте задачи по приоритетности.
• Оттачивайте свое ремесло.
• Используйте автономию в работе.
• Поддерживайте баланс между работой и отдыхом.
• Цените одиночество.
• Ограничьте социальные медиа.
• Не пользуйтесь социальными сетями в течение определенного времени, чтобы появилось больше свободного времени.
• Практикуйте сознательное одиночество.
• Не перегружайте себя в течение дня, чтобы избежать ощущения незавершенности.
• Работайте с небольшим количеством задач одновременно, чтобы повысить качество работы.
• Разделяйте задачи на важные и менее значимые, чтобы эффективнее их выполнять.
• Используйте автономию в работе для лучшего планирования и организации процессов.
• Меняйте интенсивность работы в течение года, чтобы избежать выгорания.
• Оттачивайте свое ремесло для повышения профессиональной ценности и заработка.
• Проводите меньше времени на встречах и в общении по Zoom, чтобы уменьшить нагрузку.
• Меняйте сознание в отношении оценки продуктивности, ориентируясь на качество работы, а не на видимую активность.