Осенние овощи и фрукты: какие витамины они содержат и как влияют на здоровье?

Осень, это не только пора золотой листвы, теплых пледов, ароматных напитков, но и сезон полезных овощей, фруктов, насыщающих организм витаминами.
Как разнообразить рацион?
Начать стоит с тыквы. Этот яркий оранжевый красавец не только главное украшение Хеллоуина, но и настоящая кладезь бета-каротина, который в нашем теле превращается в витамин A. Как известно, он полезен для зрения, кожи, иммунной системы. Из тыквы можно готовить запеканки, крем-супы, салаты, десерты или просто употреблять в сыром виде. Хорошо сочетается с медом и специями. Это не только вкусно, полезно, но и ароматно.
Вот что еще из осенних даров стоит употреблять в пищу:
- яблоки. Хороший источник витамина C, который так необходим нам осенью. А ещё в них много диетической клетчатки, которая положительно воздействует на наше пищеварение и сердце. Плюс в яблоках содержится много железа, что актуально для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Полезный, хрустящий осенний перекус, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в запеченном виде;
- свекла. Это настоящий суперпродукт, в котором более чем достаточно фолиевой кислоты, витамина C и множества минералов. Отличный выбор для поддержания крови и давления в норме;
- гранат. Считается настоящей жемчужиной осени. Помимо антиоксидантов, он содержит много калия, что благотворно влияет на сердечную активность;
- орехи. Это идеальный осенний перекус, который можно взять с собой куда-угодно. В них много магния, омеги-3 и витамина E. Великолепное средство для укрепления нервной системы и поддержания красоты кожи.
Осень – это время переходов. Наш организм готовится к холодам, и ему нужна дополнительная защита, а также хорошее питание. Овощи и фрукты, которые мы употребляем осенью, идеально соответствуют этим потребностям.
Секреты здоровья в осенний период
Можно экспериментировать с различными рецептами. Осенние продукты прекрасно сочетаются между собой, а блюда можно приготовить на любой вкус и цвет. Например, на ужин можно сделать ароматное, овощное рагу, дополнив его различными, не менее полезными пряностями. Вот что еще можно сделать для своего здоровья в осенний период:
- принимать витаминные комплексы. Если есть ощущение, что организму чего-то не хватает, всегда можно воссоздать дефицит за счет полезных, натуральных добавок;
- медитация и йога. Поможет снизить стресс, улучшит общее самочувствие, качество сна. Осень – идеальное время для внутреннего самосозерцания. Помимо правильного питания, важно заботиться и о своем душевном спокойствии;
- прогулки на свежем воздухе
Наш организм – это сложная система, которая требует внимания и ухода. В эту осень заботьтесь о себе, используя все дары природы, и ощутите настоящее благополучие.