Лечение герпетической инфекции: эффективность гомеопатического препарата «Герпес-гран»

Простой герпес, или герпетическая инфекция – совокупность заболеваний вирусной этиологии, вызываемых возбудителями семейства Herpesviridae. Клинические проявления заключаются в поражении:
- кожных покровов (экземы, дерматиты);
- слизистых оболочек губ, носа, глаз (конъюнктивит, кератит), гениталий (генитальный герпес), желудочно-кишечного тракта (стоматит, гингивит, эзофагит);
- нервных волокон (неврит, менингит).
Как распознать заболевание и подобрать методы лечения, чтобы избавиться от неприятных высыпаний, избежав осложнений, – рассказывает врач-инфекционист.
Симптомы и течение заболевания
Известно восемь типов герпеса, и самый распространенный – Herpes simplex virus. Этот возбудитель является причиной появления пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, которые впоследствии разрываются с образованием эрозий, а затем покрываются корочкой. В быту такое состояние называют «простудой на губах». Обычно заболевание развивается в зимне-весенний период на фоне ослабленного иммунитета.
Заражение вирусом простого герпеса происходит в детстве (юности) воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Репродукция осуществляется в слизистых и клетках кожи, где чаще всего отмечаются клинические проявления инфекции. Затем возбудитель попадает в нервные узлы и сохраняется в них до последующих рецидивов.
Степень проявления и тяжесть заболевания зависит не только от локализации патологического очага, но и от возраста, особенностей заражения и иммунного статуса. Клинические признаки разнообразны – от высыпаний на губах, крыльях носа или во рту до выраженной интоксикации, головных болей и даже поражения тканей головного мозга.
Как определить вирус герпеса?
Классические случаи герпетической инфекции на основании клинических симптомов и анамнеза распознать несложно. Атипичные формы требуют более углубленной диагностики. Чтобы врач смог назначить правильное лечение, нужно провести лабораторные исследования.
Клиническая симптоматика вирусной инфекции и лабораторные признаки (тест на антитела Ig G HSV 1 или 2 тип, который в четыре раза превышает норму, или положительный результат ПЦР HSV) требуют проведения медикаментозной и противовирусной терапии.
Эффективное лечение простого герпеса
В лечении вируса простого герпеса применяются противовирусные и иммуномодулирующие препараты, противовоспалительные мази, гели местного действия. Кроме того, показана физиотерапия.
Для предупреждения рецидивов заболевания назначаются лекарства, которые стимулируют клетки иммунной системы к продукции интерферонов, повышающих сопротивление организма к инфекциям.
Такой иммуномодулирующий препарат, как «Герпес-гран» показан для лечения рецидивирующего простого герпеса губ, слизистых оболочек полости рта и лица у взрослых и детей. Он эффективен как в терапии герпетических высыпаний и в профилактике рецидивов, так и при лечении осложнений герпетической инфекции.