Еда имеет преимущества перед лекарствами

Надо просто собрать пазлы
Материал из подкаста доктора Уильяма Ли — врача, специалиста по внутренним болезням, ученого-исследователя и автора бестселлеров New York Times "Ешь, чтобы победить болезнь" и "Ешь, чтобы победить свою диету".
Май 2024 г.
Повреждения в нашем организме накапливаются со временем
Если представить наш организм как ванну, которая заполняется водой, а сливная труба забита мусором, вода продолжает накапливаться без возможности оттока, и рано или поздно она переливается через край. То же происходит и с нашим организмом. Этот избыток воды является проявлением хронических заболеваний, даже рака. Еда может стать мощным механизмом, который либо прочистит забитую трубу, либо создаст дополнительный выход для всего лишнего.
Наш организм имеет несколько систем защиты, одной из которых является наше ДНК
Существуют многочисленные исследования, которые показывают, какие именно продукты могут защитить нашу ДНК, и среди них есть довольно обычные, например, киви, которое можно есть на завтрак. Киви, богатое витаминами и антиоксидантами, доказано, что потребление одного киви в день может нейтрализовать около 60% повреждений ДНК. Если есть три киви в день, добавляя их, например, в йогурт, они помогают ДНК восстанавливать себя путём резервного копирования, что позволяет ремонтировать повреждения. Антиоксиданты эффективно восстанавливают поврежденную ДНК.
Еда является инструментом профилактики, хотя современная доказательная медицина относится к этому довольно скептически. Во времена Гиппократа, примерно 2400 лет назад, когда не существовало лекарств, основным средством лечения была еда. Еду и лекарства можно сравнивать, причём в некоторых случаях еда имеет преимущества перед лекарствами.
Есть исследование по зелёному чаю: употребление 2-3 чашек в день может снизить риск развития рака яичников на 50%. Это большое европейское исследование описывают как эпопею, которая предлагает другой взгляд на модели питания. Исследования еды значительно отличаются от фармацевтических: в фармацевтике вы принимаете таблетку и сравниваете результаты с контрольной группой, которая не принимала лекарства. Исследовать еду так же невозможно, ведь нельзя ограничить питание только зелёным чаем или томатами. Еда влияет на организм более естественно и мягко, помогая восстанавливать защитные барьеры.
Чёрный чай также имеет свои преимущества. Часто, когда говорят о чае, акцент делают на зелёном чае, его антиоксидантах и полифенолах, а о чёрном упоминают реже, считая его менее полезным из-за меньшего содержания полифенолов, поскольку он является ферментированным зелёным чаем. Однако это не совсем так. Например, итальянские учёные обнаружили, что чёрный чай может положительно влиять на стволовые клетки в костном мозге, повышая их количество в кровообращении.
Вторая часть системы защиты организма — это стволовые клетки, которые влияют на другие системы организма. Стволовые клетки способствуют регенерации, то есть восстановлению повреждённых органов и тканей. Соответственно, чёрный чай может способствовать регенеративным процессам в организме и помогать восстанавливать повреждённые системы.
Ещё одна часть системы защиты нашего организма — это ангиогенез, процесс образования новых кровеносных сосудов, который обеспечивает кровоснабжение тканей. Кровеносные сосуды играют ключевую роль в доставке кислорода и необходимых веществ к клеткам, что обеспечивает правильную функцию органов. В некоторых случаях, например, во время тренировок, нашему организму может понадобиться дополнительная сеть сосудов. В целом, сосуды поддерживают внутреннюю стабильность организма.
Ангиогенез важен для здоровья. Во время заболеваний, таких как инсульт, когда в мозге образуется тромб, может произойти недостаточное кровоснабжение мозговых тканей. Если процесс ангиогенеза нарушен и не может образовать новые сосуды вокруг тромба, это может привести к летальному исходу. Поэтому ангиогенез играет критическую роль в восстановлении и поддержке наших органов и систем.
Существует ещё один важный фактор — это воспаление, которое очень тесно связано с ангиогенезом. Когда вы на кухне порезали палец, начинает идти кровь, появляется покраснение, потом отёк, но на следующий день это всё проходит. Воспаление помогает держать сосуды в тонусе. Однако, когда у человека есть хронические болезни, такие как сахарный диабет или ревматоидный артрит, постоянное воспаление стимулирует развитие других процессов, таких как онкопроцессы. В таких случаях опухоли легче получить свой ангиогенез для роста.
Необходимо употреблять продукты, которые могут защищать организм. Прежде всего, стоит понять, что вам нравится есть и какая именно еда приносит удовольствие. Я уверен, если показать список продуктов, среди них найдётся примерно 10, которые вам понравятся.
Можно начать с оливкового масла, которое является отличным источником силы. Я большой поклонник оливкового масла, но есть определённые правила. Первое правило: несмотря на то, какое именно масло у вас есть, помните, что это жир. Масло является натуральным продуктом, но жир полезным не бывает, поэтому его потребление нужно ограничивать. Второе правило: не использовать масло повторно. При повторном использовании, например во фритюре, его химическая структура меняется, что влияет на структуру самой пищи. Поэтому я вспоминаю китайские или индийские рестораны и уличную еду, где масло используют несколько суток.
Я не говорю о пальмовом или кокосовом масле, которые вообще не полезны. Поэтому среди всех масел я выбираю оливковое, это лучший выбор для здорового питания. Оливковое масло очень активно используется в средиземноморской диете. Масло первого отжима содержит полиненасыщенные жирные кислоты и менее вредно для кардиоваскулярной системы. Оно также содержит полифенолы, но при отжиме оливок они остаются в мякоти, поэтому если вы хотите получить больше пользы, лучше съесть оливку целиком.
Многие говорят о полезных свойствах овощей, но существует мнение, что овощи лучше поливать немного оливковым маслом. Приведём хороший пример о томатах. Томаты — это замечательный овощ, содержащий ликопин, очень полезное вещество, которое замедляет сокращение теломер, замедляя старение, и даже может защитить ДНК от солнечного излучения.
Ликопин хорошо растворяется в жирах, поэтому если вы подогреете томаты на оливковом масле, процент его всасывания повышается до 80%. Существует много мифов о еде, и некоторые из них являются ложными. Например, многие женщины слышали, что надо избегать сои, поскольку она может увеличить риск рака молочной железы. Но это мнение абсолютно ошибочно. Исследования показывают, что женщины, которые находятся в группе самого высокого риска, включая тех, кто болеет раком молочной железы, наоборот, имеют более низкий риск смерти при потреблении сои.
Исследования также показали, что мужчины, которые едят 2-3 порции варёных томатов в неделю, снижают риск развития рака простаты на 30%.
Ещё одна важнейшая система — кишечный микробиом. Наше тело имеет примерно столько бактерий, сколько и клеток. Эти полезные бактерии, а также вирусы, многие из которых полезны для нас, играют важную роль в нашем здоровье. Недавно я узнал, что вирусов в нашем организме примерно в разы больше, чем бактерий.
Теперь о добавках. Витаминные добавки были разработаны не для мошенничества в интернете. В начале 20 века население испытывало острый дефицит полезных веществ, отличающийся от недоедания. Когда человек недостаточно питается или проживает в климатических условиях с дефицитом определённых веществ, пищевые добавки помогают обеспечить доступ к необходимым питательным веществам. Поэтому я считаю ошибкой пренебрегать пищевыми добавками. Некоторые из них могут спасать жизни, например, фолиевая кислота во время беременности, которая снижает риск развития пороков у ребёнка, в частности дефектов нервной трубки. Но маркетинг сегодня часто звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если вы в чём-то сомневаетесь, лучше проверить и принять правильное решение.
Относительно органической пищи. Если у вас есть доступ к органической пище, выращенной без пестицидов или других химических веществ, и вы можете себе это позволить, это имеет свои преимущества. Я приведу интересный пример. Однажды я был на собрании уважаемых учёных. Рядом со мной сидел садовник, выращивающий органические продукты. Я спросил его о клубнике и содержании элаговой и хлорогеновой кислот (очень полезных для нашего организма). Исследования показывают, что в органической клубнике их в два раза больше. Органическая клубника может выглядеть не очень хорошо, быть покусанной насекомыми, но когда насекомое кусает растение, для неё это сигнал, как для нас порез, поэтому она начинает выделять больше этих кислот для восстановления. Полезные биоактивные вещества присутствуют в большем количестве в органических продуктах.
Возьмём, например, яблоки. Когда мы очищаем их от кожуры, не теряем ли мы значительную часть пользы? Также можно вспомнить грушу или абрикос. Очень полезные вещества, такие как уроновые кислоты, больше всего содержатся на поверхности фруктов. Они влияют на ангиогенез и могут быть очень полезными для поддержания сердечно-сосудистой системы. Если вы не можете съесть много этих фруктов в свежем виде, даже в сушёном виде они сохраняют свои свойства. Если у вас аллергия на какие-то овощи или фрукты, или они вам просто не нравятся, их всегда можно заменить. Например, помидоры можно заменить арбузом, киви, содержащий витамин С и клетчатку, — на красный перец.
Есть много исследований, которые проводил в 70-х годах Майкл Стакер, пытаясь перехватить рак до того, как он станет клинической проблемой. Сначала он изучал вещества, которые могут предотвратить развитие рака на ранних стадиях. Мы знаем, что есть много продуктов, которые могут предотвратить развитие рака: зелёный чай, соя, томаты, персики, сливы.
Печально, что каждый пациент, болеющий раком, спрашивает у врача, что ему можно есть, и ответ, который он получает, часто разочаровывает. Врачи говорят, что можно есть всё, поскольку пациент на химиотерапии очень теряет калории, и нужно, чтобы он получал хоть что-то. Но это очень ошибочное мнение. На самом деле периодическое голодание может быть полезным, поскольку опухолям для роста тоже нужны калории.
Определённые продукты могут помочь основному лечению бороться с болезнью.
В кишечнике есть очень интересная бактерия, исследования показали, что у пациентов, больных раком, которые имели эту бактерию, был лучший иммунный ответ на лечение. Эту бактерию стимулирует лучшая диета. Её медицинское название — Akkermansia muciniphila, и она участвует в выделении слизи. Если вы употребляете такие продукты, как гранат или гранатовый сок, клюкву или виноград, это стимулирует кишечник к выделению здоровой слизи, что хорошо для роста этой удивительной бактерии.
Овощи и фрукты с клетчаткой также очень полезны и улучшают иммунную защиту. Даже 5 г клетчатки в день повышают иммунный ответ на 30%. Это, например, одна груша в день.
Сейчас есть много информации о сахаре и раке, и здесь возникает сложность в отношении питания. Некоторые продукты, например гранатовый сок или киви, содержат сахар. Существует определённая связь между онкологическими процессами и повышением уровня сахара. Наше тело нуждается в сахаре, больше всего в нём нуждается мозг. Сладкие фрукты и овощи могут обеспечить эти потребности. Проблема заключается во вредном сахаре, например в банке газированного напитка, которая содержит примерно 10 чайных ложек сахара. Потребление такого сахара приводит к лишнему весу и хроническому воспалению.
Отличный инструмент в этом контексте — это голодание. Речь идёт не о голодании в случае, когда вы застряли в пустыне без еды и воды, а о периодическом снижении количества потребляемых калорий. Ночью, когда вы спите, это тоже время, когда вы не едите. Голодание делает с нашим телом невероятные вещи: улучшается ангиогенез, выходят лишние продукты, которые не полезны для организма, опухоли не растут без калорий. Ваше тело не вызывает стволовые клетки, поэтому у них есть время перезагрузиться и восстановиться, как замена батареек в фонарике. Голодание перезагружает микробиом кишечника, а также замедляет процесс старения.
Метаболизм — очень важная вещь в нашем организме, и раньше мы не уделяли ему достаточного внимания. Жир в нашем теле — это орган, из-за которого мы так волнуемся, но мы можем использовать его себе на пользу.
Еда плюс лекарства — это очень мощный инструмент. Надо только собрать пазлы вместе.
Резюме:
- Повреждения в нашем организме накапливаются со временем.
- В некоторых случаях еда имеет преимущества перед лекарствами.
- Киви, богатый витаминами и антиоксидантами, может нейтрализовать около 60% повреждений ДНК при потреблении одного плода в день.
- Употребление 2-3 чашек зелёного чая в день может снизить риск развития рака яичников на 50%.
- Чёрный чай может способствовать регенеративным процессам в организме и помогать восстанавливать повреждённые системы.
- Томаты содержат ликопин, который замедляет сокращение теломер, замедляет старение и защищает ДНК от солнечного излучения.
- Если подогреть томаты на оливковом масле, процент всасывания ликопина повышается до 80%.
- Органические продукты полезнее, даже если они не выглядят привлекательно.
- Ешьте фрукты с кожурой или в сушёном виде. Уроновые кислоты, содержащиеся на поверхности фруктов, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
- Употребление граната, гранатового сока, клюквы или винограда стимулирует выделение здоровой слизи в кишечнике, что повышает работу иммунной системы.
- 5 г клетчатки в день повышают иммунный ответ до 30%, что эквивалентно одной груше в день.
- Еда плюс лекарства — это очень мощный инструмент.