4_ru
4_ru

Поддержка микрофлоры желудочно-кишечного тракта в холодный период

Поддержка микрофлоры желудочно-кишечного тракта в холодный период

С наступлением холодов мы завороженно рассматриваем желтую листву, первые снежинки, достаем теплую одежду, а также надеваем комфортные шарфы. Но задумывались ли вы над тем, что нашему внутреннему "термостату", а именно микрофлоре желудочно-кишечного тракта, также нужна особая поддержка в холодный период года? А все потому, что именно там проживает большое количество полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, вырабатывать витамины и бороться с инфекциями. Холод, стресс могут не пойти на пользу этому деликатному балансу кишечника.

Кишечный микробиом напоминает "экосистему", которая влияет на общее самочувствие и настроение. Есть многочисленные факторы, которые могут нарушить равновесие микрофлоры, а именно:

  • питание. То, что мы едим, непосредственно влияет на наш кишечный микробиом. Большое потребление обработанных продуктов, сахара и жиров может вызвать дисбиоз;
  • антибиотики и другие лекарства. Они предназначаются для уничтожения патогенных бактерий, но могут также убивать полезные, что приводит к определенным расстройствам;
  • инфекции. Вирусы, бактерии и другие патогены могут нарушить равновесие микрофлоры кишечника;
  • стресс. Исследования показали, что стресс может изменять состав микрофлоры и приводить к расстройствам, а также дисбактериозу;
  • отсутствие физической активности. 

Как улучшить состояние микрофлоры, особенно в холодный период?

Улучшение состояния микрофлоры кишечника, особенно в холодный период, может помочь не только поддержать здоровье пищеварения, но и укрепить иммунитет. Вот несколько советов по поддержке и восстановлению микробиота в холодное время года:

  • сбалансированное питание. Добавьте в свой рацион больше продуктов, которые богаты клетчаткой. Это могут быть овощи, фрукты, злаки, бобовые. Они служат "пищей" для полезных бактерий в вашем кишечнике;
  • ферментированные продукты. Потребляйте йогурты, кефир, квас и другие ферментированные продукты, которые содержат живые культуры бактерий и могут пополнять ваш микробиом;
  • пробиотические добавки. Они могут быть полезными, особенно после приема антибиотиков или при нарушении равновесия микрофлоры;
  • снижение потребления сахара. Известно, что высокое содержание сахара в диете может стимулировать рост вредных бактерий в кишечнике;
  • избегайте переохлаждения. Оно может стрессировать организм, поэтому одевайтесь тепло и избегайте переохлаждения;
  • сон. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • отказ от курения и алкоголя. 

Также важно соблюдать питьевой режим, потому что вода помогает обеспечить надлежащее пищеварение и выведение токсинов. Уменьшение стресса тоже пойдет на пользу, поэтому стоит попробовать техники релаксации для стабилизации эмоционального состояния. Не забывайте о физической активности, потому что она способствует работе  желудочно-кишечного тракта. Следуя этим простым советам, вы сможете поддержать свою кишечную микрофлору в холодный период и обеспечить своему организму дополнительную защиту от заболеваний.

Есть вопросы?

Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:

Спасибо Вам! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Сделайте выбор
Пациент
Врач
Медработник
Пенсионер

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Не все поля заполнены

Сообщение отправлено

Возникла ошибка

spinner

Продолжить покупки Оформити замовлення