Комбинируй эту еду и ремонтируй свое тело

Материал из подкаста доктора Вилиама Ли — врача, специалиста по внутренним болезням, ученого, исследователя и автора бестселлеров New York Times "Ешь, чтобы победить болезнь" и "Ешь, чтобы победить свою диету".
Многие люди говорят о пользе овощей, которые имеют разное влияние на организм.
С помощью определенных ингредиентов, которые добавляются к блюдам из фруктов и овощей, можно улучшить усвоение полезных элементов.
Некоторые растения, например помидоры, содержат замечательный природный элемент, ликопин, который не только наделяет их красным оттенком, но и является мощным антиоксидантом.
Во время моих исследований в лаборатории оказалось, что ликопин действительно имеет потенциал снижения риска развития онкологических заболеваний, способен влиять на состояние нашей крови, а также обеспечивать защиту ДНК от солнечных лучей и ультрафиолета. Однако, когда вы добавляете помидоры в салат, возможность абсорбции ликопина ограничена и можно получить примерно 20%, из-за его низкой биодоступности (очень плохо усваивается).
Чтобы улучшить усвоение этого полезного вещества, предлагается тепловая обработка помидоров, которая влияет на их химический состав и может повысить усвоение до 80%. Приготовление помидоров с добавлением оливкового масла на сковороде является достаточно эффективным методом, так как ликопин легче растворяется в жирах. Поэтому, можно получить не только вкусный ужин или завтрак, но и полезные вещества для организма. Плюс, такое приготовление не только делает помидоры вкуснее, но и обеспечивает лучшее их усвоение. Еще можно сделать томатный соус или пасту. В качестве альтернативы оливковому маслу можно добавить авокадо, который является источником жирорастворимых питательных веществ и также будет способствовать эффективному усвоению ликопина. Мало кому известно, что этот фрукт способствует снижению избыточного и вредного жира, помогая уменьшить объем талии. Именно поэтому в США соус гуакамоле имеет большую популярность из-за своих полезных свойств.
Черный перец поможет сделать блюдо вкуснее. Это очень интересная специя, он содержит алкалоид пиперин, что придает острый вкус и влияет на ряд ферментов в организме, а еще улучшает усвоение полезных веществ и лекарств. К перечню полезных специй относится и куркума. Она широко используется в индийской кухне и не только делает пищу красивой, но и очень вкусной. Куркумин обладает многими противовоспалительными свойствами. Это вещество является мощным антиоксидантом, блокирует кровообращение, подпитывающее раковые клетки, положительно влияет на стволовые клетки, активизирует защитные механизмы тела и благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Комбинация черного перца с куркумой особенно полезна, ведь пиперин, содержащийся в перце, улучшает абсорбцию куркумина из куркумы.
Непривилегированные комбинации могут сделать продукты менее полезными
В Англии принято вливать небольшое количество молока в чай. Я сам большой любитель чая и нахожу процесс добавления молока в чай очень интересным.
Зеленый чай богат полифенолами, среди которых особенно выделяются катехины, являющиеся природными компонентами листьев чая. Таким образом, независимо от вида этого напитка, ваш организм получает эти полезные вещества. Чай хорошо снижает уровень депрессии и улучшает настроение. Когда мы добавляем в чай коровье молоко или сливки, молочный жир образует маленькие мыльные пузыри. Они вылавливают молекулы полифенола и попадая в желудок просто скатываются по кишечнику, поэтому вы получаете приятный вкус, но теряете много полезных продуктов. Если вы хотите получать пользу от чая, вместо коровьего жира лучше подойдет миндальное или другое ореховое молоко.
Что касается диетических добавок, я убежден, что лучше попытаться получить нужные вещества из пищи, где это возможно, ведь добавки служат лишь дополнением к основному рациону. Однако есть случаи, когда принимать их полезно, например, омега-3 добавки могут быть важными, когда потребление жирной рыбы ограничено.
Также, если вы живете в странах с низким количеством солнца, дополнительный прием витамина D просто необходим. Вот интересный аспект относительно грибов: даже старый белый гриб может содержать витамин D. И еще один совет — если вы собираетесь готовить грибы, нарежьте их на тонкие кусочки и выставьте на солнце на несколько часов, это увеличит их содержание витамина D.
Резюме:
- лучше пробовать овощи с добавлением оливкового масла;
- томаты лучше нагревать, чтобы улучшить усвоение лейкопина;
- добавляйте в блюда черный перец вместе с куркумином, потому что он усилит усвоение и задерживает куркумин в организме;
- пейте чай с молочными продуктами, не содержащими животные жиры;
- дополнительно принимайте омега-3, если не можете есть жирную морскую рыбу;
- принимайте витамин D, если живете в дефиците солнечного света;
- если перед приготовлением грибов вы подержите их слайсы немного на солнце, это усилит в них уровень витамина D.
Препараты для похудения, которые не влияют на гормональный баланс