Лечебник

Курить или не курить?!

20.12.2018

Влияние никотина на дыхательные пути

Широко распространено мнение, что курение — это привычка и бросить курить очень легко, стоит только сделать волевое усилие. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а форма наркотической зависимости.
К сожалению, курение все еще остается социально приемлемым во многих общественных местах, а среди подростков и молодежи считается признаком взрослости.
Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов, который в хозяйстве используется как инсектицид. С каждой затяжкой в организм поступает никотин. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает кровь, а оттуда — в мозг, где определяется уже через семь секунд после первой затяжки.
Никотин повышает возбудимость коры головного мозга, оказывает расслабляющее воздействие на периферические мышцы, повышает концентрацию сахара в крови, что дает ощущение прилива сил, повышения работоспособности и снимает напряжение, особенно в состоянии стресса. Но это только часть эффекта воздействия никотина. За это кажущееся благотворное воздействие человек жестоко расплачивается своим здоровьем.
Курение приводит к развитию трех основных заболеваний: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. Табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев смерти заядлых курильщиков. Многие из из них смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Вследствие курения в первую очередь повреждается дыхательная система: появляется кашель и активизируется выделение мокроты. Дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички дыхательного эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек . В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций. Затем страдает сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов. Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови, что ведет к развитию атеросклероза периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления тканей и ампутации конечностей у таких пациентов. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.
У заядлых курильщиков возникает зависимость от никотина по типу наркотической. У них включается механизм реагирования на уровень никотина в крови: курильщикам хочется курить, когда концентрация никотина в крови снижается.
Отказ от курения является самым важным изменением в жизни курящих, могущим положительно повлиять на их здоровье. Многие курильщики откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже поздно. Это не верно. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой.
Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций. Кроме того, от них самих (и их одежды) будет исходить более приятный запах.
Конечно, бросить курить очень сложно, но, несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить.
Имеет ли смысл стараться? Конечно — ДА!
Облегчить отказ от курения может комплексный гомеопатический препарат ТАБАКУМ-ПЛЮС. Прием препарата уменьшает тягостные явления, возникающие при отказе от сигарет, улучшает самочувствие и, как следствие, снижает потребность закурить. Кроме того, гомеопатические лекарства, входящие в состав комплекса, оказывают лечебное воздействие на поврежденные никотином бронхи, сосуды и сердце.
Как правило, для отказа от курения достаточно одного-двух курсов приема препарата, но иногда возникает потребность в повторных курсах, поскольку потребность в курении возобновляется под влиянием волнений, стрессов, которых не избежать в жизни. Гомеопатические препараты не имеют побочных действий, не оказывают токсического влияния на организм, не вызывают аллергию, поэтому принимать их можно при необходимости неограниченно долго, прием ТАБАКУМ-ПЛЮС следует возобновлять каждый раз, когда появится желание закурить.