4_ru
4_ru

Как восстановить коллаген в вашем теле естественным путем

Как восстановить коллаген в вашем теле естественным путем
Підкаст до статті

 

Материал из подкаста доктора Вилиама Ли - врача, специалиста по внутренним болезням, ученого-исследователя и автора бестселлеров New York Times «Ешь, чтобы победить болезнь» и др.

Ноябрь. 2024.

Если вы хотите иметь молодую сияющую кожу, а также заботитесь о своих суставах, вы хотите чтобы они были гибкими и не беспокоили, вы хотите иметь тело, которое хорошо стареет, вам действительно надо знать, что повышение уровня коллагена очень важно.

Я расскажу вам о продуктах питания и лучшем образе жизни, и это поможет вам восстановить и укрепить коллаген в вашем теле. Вы слышали о коллагене в косметических продуктах или, возможно, даже об инъекциях губ, которые выглядят очень пухлыми и, возможно, это вас отвлекло от идеи коллагена, но на самом деле он действительно содержится в косметических продуктах и используется в пластической хирургии для улучшения фигуры.

Коллаген - это природный белок, играющий абсолютно фундаментальную и ключевую роль в поддержании силы и выносливости нашего тела. Это один из самых распространенных белков и составляет около 30% общего белка нашего тела. То есть треть нашего тела сделана из коллагена. Представьте что это сетка, которая является основной опорной структурой нашего тела, она очень гибкая и вроде бы мягкая, и это обеспечивает прочность. Еще она очень хорошо поддерживает не только нашу кожу, но и наши мышцы, наши кости и нашу соединительную ткань, которая содержится в суставах. На самом деле коллаген означает «клей», происходит от греческого слова «кола» и «ген» что означает «образовывать», то есть «образует клей», в этом заложена его основная функция. И если вам не хватает коллагена, ваше тело ослаблено и фактически начинает распадаться. Это происходит со временем, когда мы начинаем стареть, идет естественное уменьшение коллагена. Коллаген также нужен для заживления раны. Поэтому в 20 лет раны заживают быстрее чем в 60. Примерно после 25 лет образование коллагена замедляется, но его недостаток мы будем ощущать намного позже.

Долголетие сейчас очень популярная тема. И если вы нацелены на долголетие на коллаген, надо действительно обратить внимание. Есть хорошая новость: то, что вы едите, и образ вашей жизни могут способствовать образованию коллагена. Коллаген есть в наших сосудах, он входит в состав клапанов сердца, и даже поддерживает здоровую работу нашей опорно-двигательной системы. Он играет важную роль в предотвращении хронической боли - например, радикулита. Если вы интересуетесь наукой, то вам будет полезно знать, что в состав коллагена входят такие аминокислоты как глицин, пролин и гидроксипролин.

Еще один важный факт о коллагене - это то, что в нашем организме существует около 28 типов коллагена.

Это как в магазине конфет - когда туда заходишь, их так много.

90% из всех видов коллагена занимает тип І.

Потребление коллагена помогает нашему телу больше его вырабатывать. Он не откладывается в наших суставах, как любят об этом говорить, это не так работает. И я раньше относился очень скептически, когда человек мне говорил: «ооо, я ем коллаген, потому что он полезен для моих суставов». На самом деле нет того, что вы едите, что бы выдержало соляную кислоту нашего желудка. Но позвольте мне рассказать, что на самом деле происходит, когда вы едите коллаген. Когда вы проглатываете коллаген, наш желудок переваривает его, он дробит белки коллагена на мелкие части и они попадают фрагментами, такими кусочками, в нашу кровь. Эти фрагменты являются по-сути биологически активными веществами и именно они способны активировать клетки, которые естественным образом производят больше коллагена. И еще один факт: когда мы едим коллаген, наш желудок также измельчает его до аминокислот, а нашему организму нужно больше аминокислот для образования белков. И абсолютной правдой является то, что нашему организму со временем нужно больше белка. И не имеет значения откуда ваш организм берет коллаген - это природный белок (например, мясо), или это биологические добавки - наш желудок все равно будет его дробить до фрагментов и аминокислот.

Есть доказательства, что коллаген работает на пользу нашим суставам. Было проведено исследование Университета штата Пенсильвания, исследовалось 97 спортсменов, подвергшихся сильному износу и боли в суставах. После тренировок, когда у них усиливались боли, части спортсменов давали желе (в нем содержится желатин - это коллаген). Его давали в течение 24 недель, то есть 6 месяцев. А другой группе плацебо. И интересно, что в группе, получавшей желатин, отмечалось снижение боли в суставах на 37%. Другое исследование, проведенное Университетом штата Вашингтон, изучало 80 пожилых людей с остеоартритом, то есть болью в суставах, возникшей благодаря возрастной изношенности. Части этой группы давали коллаген, сделанный из куриных костей. Если отварить курицу и сделать бульон, он становится полезным благодаря веществам, выходящим из костей и растворяющимся в жидкости. В группе людей, евших куриный бульон, значительно снижался уровень боли в суставах.

Давайте рассмотрим продукты, которые помогут нашему телу вырабатывать коллаген

Первое место среди продуктов, которые будут помогать нашему организму вырабатывать коллаген -это продукты, которые содержат большое количество витамина С. Он помогает вырабатывать коллаген естественным путем. Люди, потребляющие в достаточном количестве витамин С, имеют более эластичную кожу, у них быстрее заживают раны. Еще одно преимущество витамина С - это уменьшение воспаления.

Вот мой список:

  • На первом месте клубника (хотя в такую пору ее трудно найти).
  • Помидоры на самом деле тоже содержат достаточное количество витамина С.
  • Зеленый болгарский перец и брокколи.
  • Настоятельно вам рекомендую есть киви - это легко и вкусно.

Но не относись к потреблению полезной пищи как к рутине. Меняй свой рацион каждый день. Если тебе что-то не нравится, поменяй на то, что более вкусненькое.

Еще одно полезное преимущество витамина С, это антиоксидантные свойства, то есть он защищает нашу ДНК от повреждения.

Костный бульон занимает второе место после витамина С по влиянию на образование коллагена.

Но холодец полезнее и вкуснее, он содержит много коллагена. Коллаген положительно влияет на кишечник.

На третьем месте по влиянию на коллаген занимает зелень: брокколи, шпинат и листовая капуста.

Я очень люблю брокколи и у меня есть для вас совет: если вы покупаете брокколи и начинаете готовить, мы готовим только ветки, а стебель выбрасываем, потому что считаем его несъедобным и жестким, я раньше тоже его выбрасывал. Но если его почистить, нарезать слайсами по диагонали и поджарить, он становится очень вкусным. Кстати, стебель можно использовать для вкусного супа, если перебить в блендере. Еще полезный совет по шпинату: если его поджарить на сковородке, желательно в оливковом масле с добавлением чеснока до 5 минут, получается очень полезное и вкусное блюдо с содержанием полифенолов и витамина А. Чем больше листовой зелени вы едите, тем больше вы будете иметь общей пользы для своего здоровья.

Четвертое место занимает желатин. Он содержит много коллагена, потому что готовится из костей.

Также немного желатина можно добавлять в горячие блюда, например в тушеное мясо или овощи.

Полезные советы по усилению производства собственного коллагена естественным путем:

1. Регулярная физическая активность, особенно силовая нагрузка усиливает синтез коллагена.

Нагрузки стимулируют клетки к повышению синтеза. Приседания, выпады, отжимания - это все простые упражнения, которые можно выполнять дома и не проводить время в спортзале.

2. Спать - это естественное время организма восстановиться.

3. Не пейте кофеин на ночь и не нагружайте себя едой перед сном. Не смотрите на голубой экран мобильного вечером.

4. Травяные чаи, особенно ромашка, способны расслаблять нервную систему и снижать нагрузку на головной мозг.

Заставляй еду работать на себя как лекарство.

ХОЛЕ-ГРАН

Есть вопросы?

Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:

Спасибо Вам! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Сделайте выбор
Пациент
Врач
Медработник
Пенсионер

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Не все поля заполнены

Сообщение отправлено

Возникла ошибка

spinner

Продолжить покупки Оформити замовлення